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レシピ

葉ショウガのババロア

材料 (3~4個分)

葉ショウガ
4~5本(可食部30g)
砂糖
大さじ4
100ml
レモン果汁
小さじ1
牛乳
150ml
生クリーム
100ml
(A)水
大さじ1
(A)粉ゼラチン
5g

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 小さい器に(A)を入れて、粉ゼラチンをふやかしておきます。
  2. 葉ショウガは細かく刻んで鍋に入れ、砂糖と水を加えて中火にかけます。沸いたら弱火で1~2分程煮て、レモン果汁を加えて火を止めます。
  3. ②を具と液体シロップに分けます。液体シロップの半量を鍋に戻し、牛乳を加えて沸とう直前まで温めます。火を止めてから①を加え、しっかり混ぜ溶かします。
  4. 残りの液体シロップと具は、合わせてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 生クリームを軽くとろみがつくまで泡立て、粗熱をとった③に加え、混ぜ合わせます。
  6. ⑤を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、④をかけます。
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