緊急連絡

レシピ

大学カボチャ

材料 (4人分)

カボチャ
1/4個(350g)
サラダ油
大さじ1~2
エーコープ三温糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2
いりゴマ
小さじ2

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. カボチャは種とワタを除き、皮付きのまま1.5~2㎝角の食べやすい大きさに切ります。耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで5~6分加熱します。
  2. フライパンにサラダ油、①を入れて中火で熱し、時々返してカボチャの各面に焼き目をつけ、一度取り出します。
  3. フライパンにそのまま三温糖とみりん、醤油を入れて煮立たせ、カボチャを戻し入れて絡めます。器に盛り、いりゴマをふりかけます。
農産物のご購入