緊急連絡

レシピ

シイタケとキャベツのうま塩和え

材料 (3人分)

生シイタケ
4枚(80g)
キャベツ
3枚(150g)
ニンニク
1/4かけ
(A)ゴマ油
小さじ1
(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)塩
ひとつまみ
(A)コショウ
少々
いりゴマ
大さじ1/2

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 生シイタケは石づきを除き薄切りに、キャベツは一口大に切ります。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、生シイタケとキャベツを一緒にサッとゆでて、ザルに上げ、水気をきります。※シャキシャキ食感を残すように仕上げます。水気が気になる場合は軽く絞ります。
  3. ニンニクをすりおろし、ボウルに入れて(A)と混ぜ合わせます。②といりゴマを加えて和えます。
農産物のご購入