緊急連絡

レシピ

いきなり団子

材料 (6個分)

サツマイモ
中1本(250g)
全農国産うるち米使用上新粉
40g
小麦粉
100g
小さじ1/3
サラダ油
小さじ2/3
~70ml
あんこ(こしあん)
90g
打ち粉(小麦粉)
適量

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. サツマイモは径の太い部分を1.5cm幅の輪切りで6切れ取り、厚めに皮をむきます。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取ります。
  2. ボウルに上新粉と小麦粉、塩を入れて手でよく混ぜ、サラダ油を回し入れます。水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。全体が馴染んだら、ボウルにラップをかけ冷蔵庫で30分程休ませます。
  3. あんこは6等分に丸めます。
  4. 打ち粉を利用しながら②を6等分し、薄く平らに伸ばします。生地の中心にあんこ、その上にサツマイモを置いて包みます。閉じ口の生地が厚めになると硬くなるため、余分な生地は取り除きます。
  5. 蒸し器にクッキングシートを敷いて④を並べ、蒸気の上がった状態で25分程蒸します。竹串が通ったらでき上がりです。※サツマイモの端は、そのままふかし芋などにして食べてください。
農産物のご購入