緊急連絡

レシピ

サトイモのとも和え

材料 (6人分)

サトイモ
400g
ピーナッツ
35g
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)醤油
大さじ1

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. 皮つきのままのサトイモをよく洗い、鍋にひたひたになるくらいの水で軟らかく茹でます。竹串が通ったら湯切りし、皮をむいて一口大に切ります。
  2. 別の鍋で(A)を合わせて、一度煮立たせておきます。
  3. ピーナッツは包丁で粗く砕き、フライパンで軽く炒って香りを立たせます。大さじ1杯分ほどを取りおき、残りはすり鉢で滑らかにすり潰します。
  4. ③に①の1/5ほどを潰しながら練り合わせ、②を少しずつ加えてのばし、和え衣を作ります。
  5. でき上がった④と①の残りのサトイモをさっくり和えて器に盛り、③で取りおいたピーナッツをふりかけます。
農産物のご購入