緊急連絡

レシピ

ロマネスコと卵のオイスターマヨ炒め

材料 (3~4人分)

ロマネスコ
1/2個(200g)
適量
ニンジン
1/6本
サラダ油
大さじ1/2
2個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
コショウ
少々

レシピ提供
JA静岡厚生連 業務部保険・医療・福祉課
山口 友里(管理栄養士)

作り方

  1. ロマネスコの葉を取り除き、茎裏部分に包丁を入れて小房に切り分けます。熱湯に塩を入れて硬めにゆで、ザルにとって冷まします。ニンジンは3㎜厚のいちょう切りにし、下茹でします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜます。半熟状になったら、一度皿に取り出します。
  3. そのままフライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。マヨネーズが溶けてきたら①を加えて炒めます。
  4. 全体的に馴染んだらオイスターソースで味付けをし、②を戻し入れて塩とコショウで味をととのえます。
農産物のご購入