緊急連絡

親子で挑戦!ジビエ料理体験教室

 女性部キタハイブロック食育の会は8月23日、初の試みとなるジビエを使った親子料理体験教室を開きました。親子29人が参加し、イノシシ肉と鹿肉を使った料理に挑戦しました。

 イノシシ肉を使ったピザや鹿肉のミートソーススパゲッティを作り、子供たちは楽しみながら調理を体験しました。 

 同ブロックはこれまで、小学校で野菜作り体験を行い、その中で鳥獣被害に苦しむ農家の現状を子供たちに伝えてきました。しかし、駆除された鳥獣については多くを伝える機会がありませんでした。

 実際、捕獲された鳥獣のうち、食用とされるのは全体の1割ほどで、残りの9割はそのまま廃棄されてしまうのが現状です。

 そこで「失われてしまう命を無駄にせず、感謝していただこう」との思いから、今回の活動が企画され、猟師の方からイノシシ肉と鹿肉を提供してもらいました。

 今後も同会では、食育を通じた体験学習を企画していく予定です。

トピックス