米は、東南アジアからインド地域が原産で、麦と並ぶ世界の主要農産物のひとつです。栽培方法によって水稲と陸稲、米の性質からうるち米ともち米に大きく分けられます。
普段食べているご飯はうるち米で、お餅やお赤飯、おこわなどに使われるのはもち米です。同じ米でもうるち米は半透明で、もち米は白く不透明な見た目、それ以上に主成分のでんぷんに大きな違いがあります。もち米は粘りを作り出すアミロペクチン、うるち米はアミロペクチンと硬さを作るアミロースで構成され、もち米の粘りは消化を緩やかにすると言われています。
【JA大井川の旬の時期】
8月下旬~10月
【選び方】
米は精米された時点から鮮度が落ち、乾燥や時間の経過により酸化が進んで味が低下していってしまいます。袋に表示されている産年や精米時期などを確認しましょう。
【保存方法】
米を良い状態に保つためには冷暗所での保存が必要です。湿気や水気に弱く、酸化やにおい移りを防ぐためにも、できるだけ密閉性の高い容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。