一般的なブロッコリーは先端にできる大きなつぼみの部分を食べますが、スティックタイプのブロッコリーは、わき芽の伸びた茎とつぼみの部分を食用とします。
茎ブロッコリーは、ブロッコリーと中国野菜などとの交配によって、様々な品種があります。やわらかい小さなつぼみとコリッとした長い茎により、それぞれ違った食感とほのかな甘みを楽しむことができます。
ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンCを豊富に含み、カリウム、カルシウム、貧血予防に効果的な鉄などのミネラルや食物繊維などが多く含まれています。
【旬の時期】
11月~3月頃
【選び方】
つぼみが小さく締まっていて、茎の切り口がみずみずしいもの、色は鮮やかで濃い緑色のものがおすすめです
【保存方法】
ポリ袋に入れて茎を下に向けて立て、冷蔵庫の野菜室で保存します。つぼみは、収穫後でも花を咲かせようと栄養を使ってしまうため、なるべく早めに食べましょう。