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今月の野菜
キュウリ 旬の季節

 キュウリは、みずみずしく爽やかな味わいと歯ざわりを楽しむ夏野菜です。90%以上が水分で、カリウムと共に利尿効果を発揮し、むくみやだるさの解消に一役かってくれます。カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促すので、高血圧の予防に効果的です。

 また、キュウリにはビタミンCを酸化させるアスコルビナーゼという酵素が含まれます。切り口が空気に触れるとすぐに働き出すため、サラダや和え物、野菜ジュースなどを作るときにはお酢などの酸味を利用して酵素の働きを止めましょう。キュウリの苦味成分ククルビタシンは水に溶けにくく、加熱しても壊れにくい特徴があります。

 

【旬の時期】

6月~9月

【選び方】

鮮やかな緑色でツヤとハリがあるもの、太すぎず細すぎず太さが均一なもの、見た目より重量感があるものがおすすめです。曲がっていても味に影響はないといわれています。

【保存方法】

低温に弱く、温度が低いと凍ることもあります。水気を拭き取り、ペーパーに包んでからポリ袋に入れる、またはラップに包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。

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