緊急連絡

お茶について

美味しいお茶の入れ方

お茶を美味しく飲んでいただくために
お茶をおいしく入れるには、お湯の温度がたいへん重要です。一般に高級茶ほど低温で、少ないお湯でゆっくり入れ、番茶などは高温で多量の湯を使って短時間に入れます。これは高級茶のうま味はアミノ酸によるもので、高温で入れるとタンニンが多くでて渋味が強くなるからです。 さましたお湯を入れ、葉の開くのを待って最後の一滴まで注ぎましょう。
お茶に使うお湯はどの茶の場合も必ず一度沸騰したお湯を使いましょう。
人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。
(上茶で70度、並で90度)
1人分の湯量は上で60ml、並で90mlです。
お茶の葉を急須に入れます。
5人で10g(家庭にある大さじ2杯分)
※少人数の湯合1人分の量をちょっと多めに。
湯ざまししたお湯を急須につぎ、
60秒位(深蒸し茶は30秒)お茶が浸出するのを待ちます。
浸出時間約1分(深蒸し茶は30秒)
お茶をつぐ分量は均等に、濃淡のないように廻しつぎ、
最後の一滴までお茶は絞りきりましょう。
(おいしく味わえる温度50~65度位)
※2煎目はお湯を入れてから10秒待ちます。